【教學設備】學習載具- 學生iPad平板使用教學

:::

【教學設備】學習載具- 學生iPad平板使用教學

使用前說明:
1.使用期間應善盡保管之責,避免平板電腦受到污損,並應遠離易使設備損壞之環境。
2.使用設備期間不可拆卸設備(含配件)機體及破解該設備之軟體等。
3.使用者須尊重智慧財產權,使用平板電腦應遵守著作權保護及各種法律規定:若因使用人之故意或過失導致觸犯法規者,應自行承擔法律責任。
4.平板電腦僅應用於教師教學及學生自主學習,嚴禁學生使用於線上遊戲、聊天交友, 或與學習活動無關之事。

(請切實遵守使用規範若經察覺借用人違反本項規定,即刻取消其借用權利,收回平板電腦)

ipad 基本操作說明
1.開機(電源鍵按四秒後畫面會亮起)後主畫面(通知中心)由右往左滑動→打開相機;關閉→蓋上皮套或是五指往內抓即可。
2.home鍵,1下→回到桌面;home鍵,2下→已開啟的程式會全部出現→禁用這個功能來操作設備,全部改成使用小白點操作!
3.通知中心畫面→由左往右向滑動→捷徑的使用;由右往左向滑動→開啟照相機。
4.右上角往下滑一下→控制中心。
5.底部白邊處按著往上滑動→已開啟的程式會全部出現。
6.左上角往下滑一下→通知中心。
7.空白處往下滑→呼叫搜尋,空白處往上滑→取消搜尋功能。
8.輔助觸控,小白點,一下→回到打開選單;兩下→截圖;長按→關閉畫面;如平板有異常,小白點→點一下→裝置→更多→”重新開機”可以使用。
以上是簡單的操作習慣,請同們學牢記基本使用方式。

9.wifi通道的選用(SSID),預設值會自動選用NTPC-Mobile;班級教室,還會有class的選項可以使用;一般使用上不用特別選,系統會自動連線。
10.藍牙已設定常開,無法手動關閉是自己選用。
11.設備已關閉Touch ID 與密碼的設定,如登入的app或是網站有隱私需求,請記得使用後登出帳號並讓設備不要記得密碼。
12.ipad 相機檔案格式預設是heic,優點檔案小,缺點在微軟作業系統上要再加上套件:https://www.microsoft.com/zh-tw/p/hevc-video-extensions-from-device-manufacturer/9n4wgh0z6vhq?activetab=pivot:overviewtab,請自行安裝,這種檔案在谷歌雲端硬碟是可以正常觀看的;第二種方式,改回jpg的格式,「設定」>「相機」>「格式」→將預設的「高效率」改為「最相容」,這樣就會將照片存成 JPEG 檔囉!
以上是系統的基本設定。

13.APP操作教學:相機、照片介紹使用。
14.檔案總管操作使用:safari的存檔資料有獨佔性,其它瀏覽器存的檔案可以直接開啟使用,上傳下載檔案練習。
15.連結(學校首頁、親師生平台)操作使用:預設是safari。
16.瀏覽器操作:私密瀏覽safari、無痕chrome、隱私瀏覽firefox。
17.養成習慣,只要有登入帳號密碼,不再使用,請養成習慣將自己的帳號登出。
18.Safari,開啟親師生平台,進到谷哥電子郵件,選擇classroom,會跳出一個警告視窗,
請選擇"否",會自動進到頁面;
如果選擇"是",請再次填入完整的”校務自訂帳號@apps.ntpc.edu.tw”才能正常使用。

*** 重要如開啟私密瀏覽的模式下,把谷哥電子郵件關掉重開,選擇classroom,就會重新跳出一個警告視窗,選"否"就會是網頁的方式執行。

簡易故障排除

1.無法上網時:先找到:設定→WI-FI→選擇NTPC-Mobile,找到右邊"i"的圖示,進入後,找到"專用位置"要確定是關閉的,選左上角WI-FI回到上一頁,找到WI-FI關掉再打開等一下應該就會正常了。

2.輔助觸控,「小白點」消失:先找到:設定→選擇輔助使用→(身體動作)觸控→找到輔助觸控(選項打開)。

3.確定無法連上網路上,最後一招,「重新開機」→小白點→裝置→更多→重新啟動,機器重開後,應可正常上網使用。

4.充電後,平板顯示電力是極低或使用都沒變化,直接「重新開機」→小白點→裝置→更多→重新啟動,機器重開後,應可正常上網使用。

瀏覽數: